Seagate 突破創意極限
DIT Lab

USB 和 Thunderbolt 各有哪些不同版本

不論是傳統的旋轉式硬碟(Hard Disk Drive,HDD),或是近幾年興起的固態硬碟(Solid State Drive,SSD),目前市場上的外接式儲存裝置介面,最常見的就屬USB 和 Thunderbolt;而「介面」存在於不同裝置間,正扮演著「打通隧道」的重要角色,讓不同設備能夠以相同語言溝通,達成互相傳遞資料和訊號的任務。究竟該怎麼挑選儲存裝置介面?以下就帶大家認識 USB 和 Thunderbolt 各有哪些不同版本,幫助您選擇最適合自己的介面規格!

USB 介面

USB (Universal Serial Bus,通用串列匯流排)是現今最被大家所熟悉的裝置介面,最常見的規格為 USB 3.0、USB 3.1 和 USB 3.2 。按照速度等級和連接方式,現行的 USB 共分成7種版本(參考表一),在此針對使用者們必要並且普遍使用的規格提供比較,對應的接口形式和裝置應用範圍則可以參考表二。

圖二 | USB機械電子一覽

表一 | 各種USB規格比較

購買外接式儲存裝置時,USB 3 是目前傳統硬碟、固態硬碟中都應用最普及、最容易買到的外接 USB 裝置介面,堪稱基本配置水準。不過,必須注意的是,表一中列出的各版本 USB 「最高傳輸速度」,其實都是由公式推導而得的理論數值,實際使用時通常會受到各種物理特性影響,使得輸入、輸出的速度低於表中數字。舉例來說,外接式硬碟受限於單一硬碟機的傳輸速度,實際可以獲得的最高資料傳輸速率不會超過250 MB/秒;而可以裝設兩顆硬碟的磁碟陣列(RAID, Redundant Array of Independent Disks,RAID),在 RAID 0 組態模式下,傳輸速度則不會超過 500MB/秒。

此外,想要獲得最佳資料傳輸速率,必須在主機端(電腦)和裝置端(外接式硬碟)都具備同等級介面規格;以 USB 3 為例,兩端都備有 USB 3 接口才能發會裝置傳輸的最高表現,若只有單方支援是無效的!

Thunderbolt 介面

Thunderbolt 為英特爾(Intel) 於2009年發表的外接式介面,目標是把 DVI、Display Port、SCSI、SATA、USB、PCI Express 、HDMI 和 1394 ……等各種連接介面整合,成為電腦與各種裝置之間的統一連接介面,讓資料傳輸更簡便、有效率。蘋果電腦(Apple) 在2011 年2月發表了搭載第一代 Thunderbolt (傳輸速度可達10 Gbit/秒)介面的 MacBook Pro ,是首先配備這項技術的商業產品;於2013年10月發表的 MacBook Pro with Retina 則配備傳輸速度可達 20 Gbit/秒的 Thunderbolt 2;2016年10月發布的新款 MacBook Pro 則已晉升搭載 Thunderbolt 3 技術(傳輸速度可達 40 Gbit/秒)。

Tunderbolt 1、2 使用如圖的連接器,由於支援的廠商不多,而且採用 Thunderbolt 的裝置大部分以價格高昂的高階產品為主,加上使用蘋果 Mini Displayport 介面,無法用在其他電子裝置,導致普及度遠低於USB 。因此到了 Thunderbolt 3 便改為和 USB Type-C 接頭相容的連接器,使 Thunderbolt 介面變得更普及,並在線材或接口旁加上閃電標誌,與USB Type-C 做出區別。

應用環境

如果你是蘋果電腦的使用者,搭載Thunderbolt 介面的裝置就相當值得您考慮購入。現存的Thunderbolt 3 傳輸速度飛快,最高資料傳輸速度可以達到2600 MB/秒 ,甚至有廠商號稱旗下產品裝置高達2800 MB/秒,不僅是目前市場上最快的資料傳輸速度,而且既能相容Mini DisplayPort裝置直接連接Thunderbolt介面傳輸視訊與聲音訊號,也可連接Apple Thunderbolt Display直接同時輸出視訊、聲音與資料,不用再手忙腳亂地準備多種不同的連接線。

搭載Thunderbolt3 介面的硬碟裝置非常適合用於執行高解析度的影片非線性剪輯(Non Linear Editing),而市面上像 LaCie SSD Pro 這類已經內含 NVMe 介面的Thunderbolt 外接式 SSD 固態硬碟,或是如 LaCie 6big/12big Thunderbolt 3 這樣的多磁碟陣列硬碟(Multi-bay Disk Array,RAID),都是您可以考量入手的產品。